Cette année, pour la fête du Mouled 2016 (Mawlid An-Nabawi) qui fête la naissance du prophète de l’Islam Mohamed (saaws), j’ai eu envie d’innover, et de tester autre chose, que notre traditionnelle assidet zgougou (assida aux pignons de pin d’Alep).
Je me suis dit que j’allais préparer une assida aux graines de sésame (jeljlen en tunisien). J’aime bien changer de saveurs au fil des ans, l’année dernière, j’ai fait l’assidet boufriwa (noisettes).
Note : vous allez devenir des champions en vocabulaire tunisien bientôt 😉
Pour rappel, chaque année pour la fête du Mouled, les tunisiens et tunisiennes se régalent de la traditionnelle assida, en famille, et en offrent aux amis et aux voisins, et c’est à qui aura préparé la plus goûteuse et la mieux décorée!
L’assida se prépare traditionnellement à base de farine, ou de semoule de blé, c’est l’assida authentique, ancestrale. Mais il y a aussi l’assida plus raffinée, aux fruits secs. La plus classique, c’est celle au zgougou qu’on prépare uniquement à cette période de l’année. Il y a aussi les autres : aux pistaches, aux noisettes, et depuis quelques années au sésame.
Mes remarques pour l’assida au sésame : mettre autant de poids de sucre que de sésame, car elle est vraiment très très forte en goût, très parfumée. Et ne pas y mettre d’eau florale (du type géranium/aterchiya ou autre), car la saveur du sésame ne doit pas être parasitée.
Assida tunisienne au sésame - Assidet jeljlen
Ingrédients
- 500 g de pâte de sésame
- 500 g de sucre en poudre
- 300 g de farine
- 2,5 L d'eau
- fruits secs pour la déco : pistaches amandes, pignons...
Instructions
- La veille au soir, délayer dans toute l'eau la pâte de sésame, bien mélanger puis laisser reposer toute la nuit.
- Au matin, préparer les coupes dans lesquelles on versera l'assida.
- Filtrer l'eau soigneusement, et verser le tout dans une grande marmite.
- Prélever un grand bol d'eau, et délayer la farine en remuant énergiquement au fouet pour ne pas avoir de grumeau.
- Verser la préparation dans le reste de l'eau, mélanger et mettre à cuire à feu doux.
- Remuer avec une spatule en bois, sans s'arrêter, pendant 20 minutes environ. Verser le sucre.
- Continuer à remuer, jusqu'à épaississement de l'assida (environ 10 minutes), elle doit avoir la consistance d'une crème pâtissière bien onctueuse.
- A l'aide d'une louche, verser dans des coupes, laisser refroidir, puis décorer le dessus selon son goût.
- Servir bien frais.
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