Recette mise à jour le 11 octobre 2011
Les fameux « bambalouni » de Tunisie : beignet tunisien en forme d’anneau très typique de chez nous, qui se mange saupoudré de sucre et à toute heure de la journée.
Les Ingredients Pour 5 personnes
– 250 grammes Farine
– 150 ml Eau
– Un peu de Sel
– 1 cc Levure boulangère
– (Pour frire) Huile
Etapes de préparation
– Diluer la levure dans un peu d’eau tiède environ 10 minutes.
– Dans un récipient, mettre la farine, le sel (environ une cc), la levure diluée et l’eau.
– Mélanger le tout avec une petite cuillère jusqu’à obtenir un mélange homogène et collant, assez solide pour être façonné, mais bien collant et plein d’eau.
– Laisser reposer 4 heures.
– Faire chauffer l’huile.
– Tremper les mains dans de l’eau, prendre une boule de pâte et confectionner le bambalouni puis mettre dans l’huile chaude.
– Bien dorer sur les 2 faces.
– Egoutter et déguster.
j’en ferai bien mon 4h !
Je veux bien apprendre à les faites et te les offrir
mathé ma belle mère était de Tunisie elle y ajoutait des pommes de terre écrasées j aimerais retrouver la recette merci
Peut-être parlez vous des fricassés? Des beignets épicés farcis aux pommes de terre… la recette est sur le blog 🙂
OHHHHHHHHHHHHH QUELLLLE MERVEILLE JE VAIS ESSAYER PARCEQUE J EN SUIS DINGUE DEPUIS MES VACANCES TUNISIENNES . MAIS MOIS JE CONNAIS CEUX QUI SONT PLAT COMME UNE GALETETS SANS TROUS EST CE LES MEME??
wawww c’est drolement bon chez nous en algerie on les appellent l’fatyer
merci pour ce rappel
bises charoufa
Merci pour la recette ma fille les aime beaucoup et pour répondre a la nonna les bambalounni différent un peu des ftair les bambalouni sont plus léger et moins croustillant
salam,
Merci beaucoup, j’ai longtemps cherché cette recette dans le net, les amis, mais, je ne connaissais pas le nom.
J’ai connu ces beignets en Algérie, où je vis, et je les ai vus à Tunis.
merci
bonne journée
Hooooo ouiiiiii ! Merci pour la recette, je vais la tenter au plus vite ! J’en ai mangé à Dah Dah en vacances et j’ai adoréééééé !!! Mes enfants vont être aux anges de pouvoir en remanger ! 🙂
merci pour cette recette cela faire plus de 50 ans que je la recherchée
cordiallement
rosecoloma
Bon comment faire une pâte liquide avec si peu d’eau,ne pas confondre F’teils et bambaloni et enfin allez les manger au saf saf a la Marsa bien moins cher qu’à Sidi bou qui est le commerce le plus rentable du monde vu le tarif et la surface du commerce
Moitié prix a la Marsa
J’aimerais goûter ces fameux beignets mais je ne sais pas comment vous faites les anneaux. Est-ce des anneaux tout simples ronds et un trou à l’intérieur ?
Merci de me répondre, j’ai hâte d’essayer !!!!!
Je façonne juste un cercle que je troue au milieu et que je rend le plus homogène possible.
Bonjour, je suis contente de connaître maintenant votre site, il est super! je suis marié avec un tunisien depuis un an et je suis du Québec. À chacune de mes visites en Tunisie, je découvre de nouveaux mets tunisiens et j’aime ça beaucoup. Avec votre site je vais pouvoir les refaire facilement à la maison. Merci beaucoup de partager ainsi ces recettes. je pourrai faire découvrir aux québécois de nouvelles saveurs. 🙂
merci et bienvenue chez la tunisienne 🙂
Mille merci pour cette recette, facile a faire malgres une petite dificultes dans la realisation, juste avant de la mettre dans l huile la pate se tend beaucoup.j avais trouve une recette dans un livre qui utilisait de la semoule fine mais ca ete une catastrophe. Alors votre recette ma tout simplement permis de revenir un petit moment dans mon pays d origine. Et encore mille merci.
Salamaleykoum 😀 je découvre ton site il est super , j’aimerais savoir quel type de farine utiliser pour réaliser les bambalouni; fluide ou normale ? merci beaucoup et continue à nous régaler !
Bisous de Tunisie
Bonjour, et merci 🙂 Avec la farine classique ça fonctionne très bien, mais avec de la farine fluide ça fonctionne encore mieux 🙂
j aime bien cette recette de beignet que j en raffole je ne connaissais pas les ingrédients vraiment merci beaucoup
Bonjour,
Cela fait plusieurs fois que j’ essaye de faire ces beignets. j’ ai beau respecter la recette. Ils ne sont jamais assez croustillant comme ils devraient être. Je connais bien ces beignets que je dégustais à Constantine dans ma jeunesse. il y avait plein de commerçants Tunisiens qui les vendaient.
ça avait beaucoup de succès.
Tout cela pour dire que je connais très bien la texture que ça doit avoir. Les miens ne sont jamais assez légers. Ils se rapprochent plus du fameux sfendj Algérien.
Si vous pouviez m’aider, vous me ferez retrouver ma madelaine de Proust 😉 .
Merci d’ avance
Pouvez vous me dire si c’est une cuillére de levure sèche ou fraîche ? Merci d’avance car cela à l’air bon, je vais essayer.
Vous pouvez utiliser les 2, mais en règle générale je conseille toujours de la levure fraiche.
Je l’ai est testé est c’est super bon ! Bien moelleux ! Les enfants ont adorés !
un delice…………je vais tenter……………..
j’adore..les mains a la pate…on essaye…
Un beignet que je dégustais au saf saf à la marsa, un délice!!
juste une petite question, il n’y a pas de pétrissage?
Bonjour! peut on dépasser la durée de repos de la pâte? j’aimerai la préparer la veille pour le petit déjeuner. si oui faut il la garder au frigo?
Merci votre blog est super
Bonjour,
Vous pouvez essayer mais avec moins de levure dans ce cas. Merci 🙂
bonjour
pas la peine de mettre moins de levure juste laisser reposer une heure dehors fimer le saladier avec du celofrais et mettre au frigo la pâte va lever tout doucement et le matin elle sera parfaite
amitiés
Bonjour j’ai essayé votre recette. Juste sublime !!
J’ai fais des heureux. Par contre, est-ce possible de les conserver pour le lendemain ?
Merci
je ne vous le conseille pas, ils sont meilleurs cuits à la minute!
bonjour je connais j’ai mangé pt des années très bon merci pou la recette à plus
Salam alaykum barakalaoufik pour la recette, essayé et validé par toute la famille