Quel bonheur de reprendre enfin le chemin de mes fourneaux et de préparer de bons petits plats. Avec l’arrivée du soleil, je me sens revivre, j’ai la tête qui fourmille de pleins d’envies et de projets. Le Ramadan arrive à grands pas, avec son cortège de spiritualité renouvelée, les grandes tablées familiales, les feuilletons qu’on retrouve d’année en année… Et je vous prépare quelques surprises qui j’espère vous plairont!
La recette que je vous propose aujourd’hui est assez nourrissante, il s’agit du boulghour à l’agneau. Vous pouvez néanmoins le cuisiner avec du bœuf, si vous préférez. Il est cuit à la façon du riz pilaf, dans une sauce délicieusement relevée, personnellement j’aime beaucoup ce plat!
Boulghour à l'agneau - Borghol bel allouche
Ingrédients
- 500 g d'épaule d'agneau
- 1 poignée de pois chiches
- 2 cs de concentré de tomates
- 3 gousses d'ail
- 250 g de boulghour moyen
- huile d'olive
- 1 cs de piment moulu
- 1 cc de curcuma moulu
- sel poivre
- quelques lamelles de poivrons
Instructions
- Découper la chair d'agneau en gros cubes, puis rissoler dans un fond d'huile d'olive quelques instants.
- Ajouter un grand verre d'eau chaude, le concentré de tomates et les épices, 1 cc de sel et poivrer légèrement. Ajouter l'ail écrasé, et laisser mijoter 5 minutes.
- Verser 1 litre d'eau bouillante, puis le boulghour et les pois chiches trempés la veille, mélanger et couvrir.
- Laisser cuire 20 minutes à feu doux, en remuant souvent.
- Enlever les morceaux de viande et les réserver.
- Ajouter les lamelles de poivrons, et laisser cuire encore 5 minutes.
- Eteindre la flamme, et laisser le boulghour absorber pendant quelques minutes ce qui reste de sauce (normalement il en reste assez peu).
- Servir chaud, décoré avec la viande et les poivrons.
Valérie says
C’est l’une des recettes les plus simples à réaliser et pour un résultat toujours parfait ! Pour le côté aromatisé, je rajoute un peu de vin rouge lors de la cuisson ou une goutte de sauce hoisin.
Un plat qui est souvent une réussite et qui plaît à tous ! 🙂
Sonia O. says
Comme quoi, le boulghour se cuisine dans tous les pays et à toutes les sauces 🙂
regine says
encore un de mes plats favoris !!!! merci
Sonia O. says
avec plaisir 🙂
karima says
oh, et j’oubliais!
Je me suis déjà inscrite à ton blog, par contre je n’ai pas reçu le livre de recette… d’ailleurs, on ne m’a pas demandé mon adresse… c’est normal?!
Sonia O. says
Je vais vérifier, et corriger ça de suite 🙂
Massilia says
Sa ma l’Air délicieux
Je vais essayer la recette ce soir avec du bœuf je vous dirais ..