Une excellente recette de chorba au poisson à faire, rapide et toute simple, mais néanmoins délicieuse!
La chorba tunisienne est une soupe que nous aimons très épicée, généralement préparée à base de tchicha (orge grillée concassée), de pois chiches et d’agneau. La particularité de cette chorba est qu’elle est cuisinée très épicée, au piment ou à l’harissa, et qu’on y met du persil, contrairement à la harira marocaine qui elle est cuisinée à la coriandre fraîche.
En Tunisie, nous préférons utiliser la coriandre en graines, et moulue. On peut faire la chorba au poisson, à la viande, végétarienne, ou même au poulpe. Elle est servie en premier plat pendant le Ramadan, pour rompre le jeûne.
La chorba tunisienne est une de mes soupes préférées, et j’avoue que je la mange généralement essentiellement pendant le mois de Ramadan. Elle accompagne à merveille les briks, les tajines ou même du pain tunisien maison. D’ailleurs, je vous propose ici un récapitulatif de mes meilleures recettes de pain.
Ici j’ai choisi de faire une chorba au poisson blanc, n’importe quelle variété conviendra, j’ai pris du colin car c’est celui qui est facile à trouver. J’aime utiliser le filet, que je coupe en petits morceaux pour que ma fille puisse le manger, et je mets beaucoup d’ail car j’adore ça, mais c’est facultatif. Si vous n’avez pas de tchicha (chorba frik), vous pouvez remplacer par du boulgour, ou des langues d’oiseaux.
Chorba tunisienne au poisson
Ingrédients
- 300 g de poisson blanc j'ai utilisé du colin
- 1 oignon émincé
- huile d'olive
- une branche de céleri haché
- 1/2 botte de persil haché
- 1 cs de tomate concentrée
- 1/2 cs de piment fort moulu
- 1 cc de cumin moulu
- 3 gousses d'ail
- 1/2 verre de chorba frik environ 50g
- sel poivre
Instructions
- Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive quelques minutes. Ajouter la tomate concentrée délayée dans un verre d'eau, le piment moulu, le cumin, le céleri, le persil et l'ail préalablement écrasé dans un pilon avec un peu de poivre.
- Laisser cuire 10 minutes à feu doux, en remuant souvent. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Verser 1l d'eau bien chaude, et dès la reprise de l’ébullition mettre le poisson. Laisser cuire pendant 10 minutes.
- A l'aide d'une écumoire, enlever le poisson une fois cuit, et réserver.
- Verser dans la soupe la chorba frik, et laisser cuire une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps.
- Emietter le poisson, le remettre dans la soupe, laisser cuire encore 1 ou 2 minutes.
- Servir la soupe bien chaude, arrosée de citron.
Silvia says
Salam
c’est recette est pour combien de personne stp ?
Sonia says
Bonjour, c’est une recette pour 4 personnes environ.
Amandine says
As salam alayki
J’aime beaucoup la soupe de poisson, tu nous régale! Je pense que ce sera parfait comme repas tunisien chorba+fricassés, je continue à parcourir ton blog il me reste le dessert tunisien.
Merci
Sonia says
Salam 🙂 Excellent choix, je fais souvent des menus de ce type! Merci pour la visite 🙂