Je vous propose la recette classique de la chorba tunisienne, la plus simple et la plus répandue. J’adore cette soupe, surtout en hiver, car quand elle est bien épicée elle est toute indiquée pour soigner les rhumes et autres bobos de la gorge, le piment ayant une action antiseptique.
La chorba peut se cuisiner sans viande, la base étant la céréale. Le plus souvent, on met de l’orge dedans, parfois de petites pâtes appelées langues d’oiseaux, ou encore des pâtes plombs (mhamsa en tunisien).
Retrouvez mes recettes de chorbas ici.
Contrairement à la hrira (chorba marocaine) qui est parfumée à la coriandre fraîche, nous préférons le persil qui a une saveur un peu plus douce, et qui se marie merveilleusement bien avec le piquant du piment.
En Tunisie, la chorba se consomme tous les soirs du Ramadan pour rompre le jeûne. Le reste de l’année, je la sers avec des bricks pour en faire un repas consistant. J’adore cette soupe surtout quand j’y mets plein de citron!! (après cuisson of course :p)
Chorba tunisienne
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 carotte 1 branche de céleri
- poulet ou mouton coupés en petits morceaux facultatif
- 4 cs de t'chicha grains d'orge grillée
- 1/4 bouquet de persil
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- 1.5 cs de concentré de tomates
- 2 cc de sel
- 2 cc de piment moulu
- 1/2 cc de poivre
- 1 cc de curcuma
- 1 cc de tabel-karouia
Instructions
- Dans un fond d'huile d'olive, dans une grande marmite, mettre l'oignon haché menu, la viande, la tomate concentrée et les épices. Faire revenir à feu moyen pendant 2 minutes, puis mouiller avec 2l d'eau bien chaude. Laisser cuire à partir de l'ébullition pendant 45 minutes à couvert.
- Au bout de 15 minutes, ajouter l'orge. Puis 10 minutes après, ajouter la carotte épluchée, lavée et rapée grossièrement, ainsi que le céleri haché.
- minutes avant la fin de la cuisson, ajouter l'ail écrasé et le persil haché.
- Savourer bien chaud, arrosé de quelques gouttes de citron. Bon appétit!
la nonna says
superbe recette gourmande,bisous
kenza says
salut, je voulais savoir si c’etait vraiment du persil ou plutot de la coriandre et si c ‘etait de l0orge ou bien du frik (ble vert )
comme en algerie merci de me repondre
Sonia says
Bonjour,
Nous utilisons très peu de coriandre en feuilles dans la cuisine tunisienne, il s’agit bien de persil. En ce qui concerne la chorba, il s’agit bien d’orge. Je vais corriger l’erreur d’appellation.
esma says
Oui c’est vraiment du persil et pas de la coriandre et pas du frick vert mais bien de l’orge contrairement à la chorba algérienne c’est différents en goût mais délicieux surtout avec du jus de citron dessus a la place de la coriandre et si vous aimez le poisson c’est la meilleure recette pour et moi je ne met pas de curcuma ou encore tabel et karouia(coriandre moulu et carvi) et seulement 2 gousse d’ail le secret est tout dans le mijoté des petits légumes et la tomate concentré on épices a la fin du mijoté afin de ne pas trop les brûler ça laisse un goût amer petite astuce mettez une casserole d’eau a bouillir a coté pour verser dedans et que la cuisson son plus rapide bonne appétit
amine says
La recette en question est pour combien de personnes SVP ? Merci par avance
Sonia says
Bonjour,
La recette est pour 6 personnes. J’ai corrigé l’article pour le préciser, merci 🙂
Sara says
Salam aleikoum, Je voulais savoir si on met 15minute apres les 45minute ou 15minute pendant les 45 minutes ?
Sonia says
C’est 15 minutes dans les 45 minutes, et pas après 🙂
nedjwa says
Salam
je sais qu’en tunisie certains font chorba avec poisson ou fruit de mer. Aurais tu la recette?
STP
nedjwa says
j’ai trouve la recette sur ton blog 🙂
jendoubi emeline says
merci pour cette bonne recette facile a comprendre et simple 😉
je suis en plein dedans !!
c mon homme qui va etre content loool
Riahi Karim says
Pour répondre a nedjwa,
La soupe de poisson est faite avec les pâtes langues de oiseaux. ( lssen 3assfour )
Pareil que cette recette sauf que tu fait cuire le poisson à part et tu utilise l’eau de cuisson pour le rajouter pour la cuisson de la soupe,
N’oubliez pas l’harrisa traditionnel arabe, non celle en tube.
Cdlt
Karim
Sarah says
Bonjour,
J’ai fait cette chorba avant hier en suivant la recette à lettre et…. Ce fut un succès! (Et pourtant je ne suis pas très bonne cuisinière)
Mon mari a adoré!
Merci
Sonia says
J’en suis très heureuse 🙂 Merci beaucoup ^^
Myriam says
Merci beaucoup pour cette recette. J’en ai fait des chorba mais celle est de loin la meilleure et la plus gouteuse que j’ai faite !
Merci beaucoup et tres bon ramadan 🙂
Delphine says
Bonsoir, cette recette est excellente !!!!!!!je l’utilise depuis quelques années maintenant pour le plus grand plaisir de mon mari 😉 grâce à toi,j’ai « ma »recette à »moi » et je peux faire ma belle hihihi, Bonne continuation !!!!!
Yas says
Bonjour Sonia
Merci pour la recette
Mais pour moi elle est trop liquide, me conseille-tu d’y ajouter de la fécule de pomme de terre ou de mettre un peu moins d’eau ?
Merci
Sonia says
Bonjour,
Si tu trouves ta chorba trop liquide, effectivement je te conseille de mettre moins d’eau, et de modifier en fin de cuisson selon la consistance que tu désires 🙂
ashok says
My Family Loved it. I am definitely sharing Guys, Thanks For sharing this Great Recipe. this recipe and this website with my friend. Hope they also love it. Thank you again for sharing such a great recipe.