Vous savez pourquoi j’adore cuisiner? Parce que quand le mari de ma sœur a englouti une assiette pleine de cette magnifique chorba, en émettant juste des « mmm » et des compliments, je me suis sentie très bien 🙂 . J’ai l’impression d’être une artiste, qui à partir de quelques ingrédients tout simples, a réussi à créer une œuvre d’art. Éphémère l’œuvre, certes, mais œuvre quand même. Et à chaque nouvelle recette, cette merveilleuse sensation revient, celle de façonner entre ses doigts quelque chose qui bientôt aura une très belle forme (et un bon goût surtout!).
Serais-je inconsciemment à la recherche de compliments de mes amis, de ma famille, ou de vous chers lecteurs? Je ne suis qu’un être humain, et avoir des compliments fait toujours du bien au moral, c’est sûr. Mais ça va bien au-delà de ça. Je pense que la cuisine est ma façon de dire au monde j’existe, je suis là, et j’aimerais apporter ma pierre à l’édifice. J’ai cumulé dans ce blog 2 de mes passions, la cuisine et la Tunisie, car je considère que la gastronomie tunisienne n’est pas du tout reconnue, surtout en France, et à ma petite échelle je veux œuvrer pour que cela change.
J’en ai assez de voir des pubs kitsch qui font appel à un vague imaginaire oriental des mille et une nuits, ou des recettes qui font toujours la part belle à la cuisine marocaine (que je trouve délicieuse par ailleurs). Il est temps que la cuisine tunisienne soit reconnue à sa juste valeur : une cuisine qui fait la part belle au poisson, aux légumes, aux céréales, à l’huile d’olive et aux piments. De nos jours, ce qui résiste encore un peu à la mondialisation, c’est la gastronomie, mais ça ne durera pas. MacDo est partout, le Coca (beurk) aussi, et j’espère qu’un jour quelqu’un trouvera enfoui sous la terre une de mes recettes! (Non ce n’est pas un rêve bizarre, je suis étudiante en Histoire de l’Art et Archéologie, alors forcément j’y pense.)
Bref, je parle beaucoup, il faut peut-être manger maintenant 🙂
Chorba tunisienne au mouton - Chorba bel allouche
Ingrédients
- 500 g de viande d'agneau
- 1 verre de dchicha orge concassée
- quelques brins de céleri
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 petite botte de persil
- 3 gousses d'ail
- 2 cs de concentré de tomates
- 1 cs de piment en poudre
- 1 cs de sel
- 1 cc de tabel karouia
- huile d'olive
Instructions
- Emincer l'oignon, et faire rissoler avec les morceaux de viande dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajouter 30 cl d'eau, puis le concentré de tomates, et les épices. Laisser mijoter 5 minutes.
- Pendant ce temps, émincer le persil et le céleri, et éplucher et écraser les gousses d'ail. Ajouter le tout à la sauce et laisser cuire encore 2-3 min.
- Verser 1,5l d'eau bouillante dans la préparation, et couvrir la marmite.
- Eplucher les carottes, et les mixer en tout petits morceaux. Ajouter à la chorba.
- Laisser cuire pendant 45 minutes. 20 minutes avant la fin de la cuisson, penser à ajouter l'orge, et remuer de temps en temps.
- Servir chaud, arrosé de quelques gouttes de citron (facultatif).
LadyMilonguera says
Hummm… comme c’est bon ça !
Marocain says
Heureux de te retrouver Sonia, toi et tes belles recettes qui nous font découvrir la Tunisie et tu réussis toujours à nous surprendre à chaque post !
A ta petite échelle comme tu dis tu réussis plutôt bien ta mission car moi qui suis marocain c’est grâce à ton blog que j’ai eu la joie de découvrir les saveurs tunisiennes, à force c’est totalement devenu une habitude à la maison de cuisiner tunisien 😉 Bravo à toi en tous cas.
J’ai une question par rapport à ta chorba, moi le résultat final est toujours épais, le résultat devrait être plutôt liquide non? Je ne sais pas où je foire dans la recette, t’aurais une idée?
Sonia O. says
Salut et merci pour ton commentaire 🙂
Ne t’inquiète pas pour l’épaisseur de la chorba, c’est normal, chez nous on l’aime comme ça, avec la consistance d’un potage. Mais si tu l’aimes un peu plus liquide, c’est pas un problème, rajoute un peu d’eau chaude pour obtenir la consistance désirée, et laisse mijoter 5 min pour que toutes les saveurs se mêlent bien.
Autres solutions : tu peux cuire la chorba moins longtemps, si les morceaux de viande sont plus petits. Ou bien tu ajoutes un peu plus d’eau au début de la recette. Ou encore tu mets un peu moins de légumes et d’orge. Ah autre chose aussi, tu peux diminuer la flamme et laisser mijoter bien couvert pour que l’eau s’évapore moins vite!
Si tu as d’autres questions, n’hésite pas 🙂 Bon app’!
Marocain says
Ah donc j’ai pas foiré ma chorba lol , c’est que la consistance me rappelais celle de notre harira c’est pour ça que j’ai eu un doute, sinon cest un sans faute c’est un délice merci !
Sonia O. says
avec plaisir 🙂
regine says
hum j’adore !!! et une brik pour finir ….le reve merci
Imen says
contente de votre retour et surtout que vous reveniez en bonne santé, c est ça le plus important finallement. Je guetterai avec impatience toutes vos recettes pendant Ramadan. A bientôt et bonne continuation!
Sonia O. says
Merci beaucoup pour votre gentillesse 🙂
karima says
Bonjour Sonia,
Jeune mariée, j’ai trouvé de quoi épater mon mari grâce à votre blog! J’adore!!!
Je souhaitais faire la chorba ce soir, et je me demandais où est ce que je peux trouver du tabel karouia?
Sinon, est il possible de remplacer cette épice par du ras el hanout? ou autre?
Merci de ton retour, et pour tout ce partage,
Ramadhan kareem à toutes les lectrices!
Sonia O. says
Bonjour, merci pour ton gentil commentaire 🙂 Le tabel-karouia n’est pas disponible en France, puisque c’est une épice typiquement tunisienne, mais elle devrait être bientôt disponible sur la boutique. Je te conseille de t’abonner au blog (tu recevras un livre gratuit de recettes de Ramadan) pour être au courant des nouveautés du site.
Le ras el hanout ne ressemble pas au tabel karouia, donc je te conseille simplement de t’en passer si tu n’en as pas, ou alors d’essayer un mélange à part égales de carvi et de coriandre moulus, c’est ce qui s’en rapproche le plus! Ramadhan kareem à toi 🙂
karima says
Merci beaucoup pour ta réponse!
(J’ai essayé ce soir ton boulghour à l’agneau et tes pains farcis… un franc succès ;-)… quant à ta chorba, elle a été comparée à celle de ma belle-mère… y’a pas de meilleure compliment je crois ;-))
Nora says
Moi qui suis d’origine algérienne .je cuisine tous les soirs pour mon mari qui est lui tunisien et il s’est régalé avec ta recette
Merci encore
karima says
Chère Sonia, merci infiniment de partager tes belles recettes, j’aimes beaucoup ton blog!
j’aimerais réaliser la chorba mais je sais pas si pour le celeri on doit garder les feuilles ou pas?
Sonia says
Merci Karima 🙂 Ah oui il faut garder les feuilles, car elles sont très parfumées et donnent ce goût délicieux à la chorba.
karima says
merci d’avoir répondu aussi vite, j’ai fais ta chorba et elle est délicieuse! merci de nous régaler aves ton blog
Sonia says
Super, je suis contente que la recette te plaise 🙂 N’hésite pas à m’envoyer des photos sur la page Facebook, et merci de me régaler avec ta visite et ton commentaire ^^
helenne says
J ai découvert ton site
Merci pour toute ces belles recettes
Sonia says
merci à toi 🙂