J’adore les biscuits et petits gâteaux, surtout les cookies. Le seul truc qui m’énerrrrrve profondément, c’est d’y mettre à chaque fois la moitié de la tablette de beurre. Et quand on ne mange que du fait-maison, ça finit par revenir assez cher.
Oui je sais, vous allez me dire « tu n’as qu’à manger moins de biscuits ». Mais comme j’ai l’esprit de contradiction, et que je suis bien trop gourmande pour arrêter, j’ai créé cette recette de cookies avec de l’huile à la place du beurre. Et bien sûr, des tonnes de chocolat, sinon ce ne serait pas de vrais cookies, si?
Alors à tous les fauchés, les allergiques, les végétaliens, et ceux qui ne mangent pas de beurre en général, cette recette est pour vous. Les ingrédients sont très simples : de la farine, des oeufs, du sucre, de l’huile, et du chocolat.
Ça m’a pris environ 2 minutes de préparation, et 20 minutes de cuisson. Et je vous jure, qu’ils sont vraiment vraiment délicieux! Croustillants juste comme il faut, pas trop sucrés, exactement comme ceux du commerce, mais en mieux 🙂
Lili (ma fille de 4 ans) les a aussitôt adoptés pour son goûter à l’école, et moi j’ai économisé de l’argent et la culpabilité de lui faire manger des biscuits industriels. Désormais, cette recette deviendra un classique de la maison. Au fait, si vous aimez les cookies, j’ai aussi pour vous une recette de délicieux cookies aux amandes et aux éclats de chocolat blanc ici.
Cookies croustillants au chocolat, sans beurre
Ingrédients
- 2 oeufs
- 1 verre d'huile végétale soit 120g
- 100 g de chocolat
- 240 g de farine
- 140 g de sucre
- 1 cc de bicarbonate
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, battre les oeufs, l'huile et le sucre.
- Ajouter la farine, le sel, et le bicarbonate, puis finir de mélanger à la main pour obtenir une boule de pâte.
- A l'aide d'un couteau bien aiguisé, réduire le chocolat en morceaux grossiers, de la taille de pépites de chocolat. Ajouter à la pâte et mélanger.
- Sur une plaque à pâtisserie, déposer des boules de pâte de la taille d'une grosse noix, sans les aplatir, et bien les espacer (6 boules par plaque).
- Enfourner pendant 20 minutes, puis laisser refroidir sur une grille. Les biscuits vont durcir.
- Conserver dans une boîte hermétique.
Sonia de Yamaniya says
Merci pour cette recette !!!
Je vais la tester pour le goûter, j’aimerais moi aussi essayer de faire moi même le goûter des loulous et éviter au Max de leurs acheter des gâteaux industrialiser.
Je reviens tout a l’heure pour vous dire ce qu’en on penser les petits …. Et papa maman aussi !
Dentiste djerba says
super sympa comme idée de goûter pour les enfants !
Lea dujardin says
Combien on laisse dans le four les cookies
Prescilla says
Cc par quoi puis-je remplacer la bicarbonate car j’en n’ai pas
Sonia O. says
Vous pouvez remplacer par de la levure chimique, tout simplement 🙂
Marie, Qui aime cuisiner... Aime manger ! says
Merci pour la recette, c’est une excellente version de cookies sans beurre. parfait pour mon tout petit allergique aux protéines de lait de vache ^^
Marie, Qui aime cuisiner... Aime manger ! says
Merci pour la recette. Par contre mes cookies ressemblent plus à des biscuits qu’à de véritables cookies ainsi.
Elise says
Pareil pour moi! Mais je n’ai pas mis de bicarbonate. . Ça vie’t peut-être de ça. Mais ils sont bon quand même !
Francesca says
Super recette pour les enfants, mais aussi pour moi qui suis allergique aux produits laitiers !! Merci bcp : ))
Blandine says
Bonjour
On a testé ça hier pour le gouter!
Un jeu d’enfant! Ma fille de 6 ans s’est bien amusée à les faire.
Je les ai trouvés cependant un peu sec ( peut être trop cuits) et il manquait les noix. On est des fous de cookies classiques ou Veganes. J’avoue être très poitilleuse sur les cookies!
Ma fille a demandé à les refaire car ça lui a plu. On en a fait 12 gros avec des grosses pépites de chocolat pour le bonheur des petits et grands
Ludivine says
Mêtre les mains dans la pâte ça colle vraiment j ai bien suivi les instructions et pourtant ça n à pas la ir d être ça je vais les mettre au four on verra bien
Sonia says
Si ça colle beaucoup, vous pouvez ajouter un peu de farine 🙂
Yanick serrurerie says
Merci beaucoup pour la recette,j’adore.
amandine jolly says
Bonjour à tous, recette excellente mais la pâte a collé j’ai mis de la farine sur les mains pour former les boules. Ça ressemble plus à des biscuits mais le goût est très bon. Merci pour la recette.
Mathilde says
Bonjour,
Je commente rarement sur le net, mais la il le fallait, de tous les cookies que j’ai pu faire, ceux là sont incontestablement les meilleurs, je rajoute de la vanille dans la pate, alors encore merci pour cette recette que je garde précieusement !
Sonia says
Merci infiniment 🙂
Mathilde says
Bonjour, j’aurais voulu savoir qu’elle huile vous avez utilisé merci 🙂
Sonia says
Bonjour,
J’ai utilisé de l’huile de tournesol, tout simplement 🙂
So says
c’est au four mais déjà la pâte est bonne !! trop hâte de les gouter merci
TITI says
Ma famille a adoré. Mes enfants se sont amusés à faire les cookies de A à Z :). J’ai mis que 100 g d’huile et la prochaine fois, je mettrai 1 sachet de sucre vanillé. Merci beaucoup pour la recette. À refaire pour la classe de ma fille.
biloba says
Bonjour quelle quantité de levure mettre si je n ai pas de bicarbonate svp merci
Sonia says
Bonjour, je vous conseille de mettre une demi cuillère à café de levure chimique 🙂
Marina says
Merci pour cette recette facile et très rapide, ça a plu à mes enfants d’ailleurs il faut que j’en refasse!
Sonia says
merci!
ama says
Une idée de pourquoi au bout de 12min les miens étaient quasi cramés alors que j’ai suivi les étapes 🙁 ?
En fait, comme indiqué, j’ai mis des boules de pâte sur une grille (recouverte de papier sulfurisé), et ils ne se sont pas du tout étalés à la cuisson. Ils ont grossi en boule, et grillé en moins de 15min au lieu des 20min indiquées :'(
Savez-vous comment je pourrais remédier à ce problème ? La recette a l’air vraiment chouette, et j’aimerais bien la réussir !!
Sonia says
Bonjour, l’astuce dans ce cas-là est de baisser la chaleur du four 🙂 S’ils ne se sont pas étalés, il faudra peut-être ajouter un peu d’huile.
Marion says
N’ayant plus de beurre, j’ai testé cette recette je l’avoue en étant un peu sceptique.je l’ai suivie à la lettre, j’ai juste diminué un peu le temps de cuisson.franchement ces cookies sont extra.c’est une super recette, rapide à faire.merci.on se régale!
Carly says
J’ai testé ! Chez moi ils avaient plus l’aspect de biscuits, et je pense que je mettrais seulement 100g d’huile la prochaine fois car la pâte collait beaucoup.
Je les ai fait à la banane et aux noix, c’était très bon, merci pour la recette 😉
(pour les sans gluten comme moi, vous pouvez diviser les 140g de farine en mélange de farine de riz, farine de sarrasin et maïzena. Ils restent très croquants !)
Soso says
Bonjour,
Le goût des cookies est correct mais ils sont assez secs, ne ressemblent pas du tout à la photo, plutôt à des biscuits ou des sablés… J’ai mis plus de farine que prévu mais la pâte reste trop collante 🙁
Je réessayerais quand même au cas où il y a eu un problème!
Sonia says
merci pour l’avis 🙂
Kergadallan says
Ok alors vraiment je ne laisse JAMAIS de commentaire mais là?? Le talent que vous avez ? J’étais extrêmement dubitative je pensais que les gateaux seraient secs et auraient gout à l’huile d’olive.. Mais ils sont tout simplement délicieux ! Merci beaucoup
Sonia says
C’est tellement adorable, merci 🙂