Vous aurez remarqué que la cuisine traditionnelle tunisienne, même si elle est délicieuse, demande souvent un certain temps de préparation. mais je vous assure que quand on s’installe devant l’assiette, c’est tellement bon que ça en vaut largement la peine 🙂
Je vous propose une recette de couscous qui n’est pas très connue, même en Tunisie, et qui est typique de la région de Tabarka : le couscous aux boulettes d’aneth (chebtiya ou chebtia). Ce n’est pas très compliqué à faire, et ma fille a adoré les boulettes (quelle bonheur de la voir avaler du persil et des épinards sans tiquer lol).
La chebtiya se compose de persil, d’épinards et d’aneth hachés, mélangés avec un peu de viande hachée et de couscous. Ces boulettes se dégustent frites ou cuites à la vapeur, avec un couscous ou un ragoût. En réalité, cette recette de boulettes se rapproche pas mal de celle du tajine tunisien! (Quelques recettes de tajine ici)
Avant de vous donner la recette, je voudrais vous parler un point important. La boutique dans laquelle je vends des produits de Tunisie ferme ses portes définitivement ce dimanche, c’est pourquoi je brade pour déstocker. La boutique est à cette adresse : www.latunisienne.fr/boutique et vous allez voir que la merdouma est à -60% et le harkous à -50%. Profitez-en, il ne reste que 4 jours et les stocks sont tous quasiment épuisés.
Maintenant, à table 🙂
Couscous aux boulettes d'aneth - Chebtiya
Ingrédients
- Pour les boulettes
- 1 botte de persil plat
- 1 botte d'épinards frais
- 1 petite botte d'aneth fraiche
- 100 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 oeuf
- épices : curcuma tabel karouia, sel, harissa
- concentré de tomates
- huile d'olive 4 à 5 cs
- couscous fin non cuit
- Pour le couscous
- 500 g de couscous fin
- 4 carottes
- 4 piments
- 1 gros oignon
- ½ verre d'huile d'olive
- 2 cs de concentré de tomates
- persil
- harissa
- curcuma
- sel poivre
Instructions
- Hacher l'oignon, les épinards, le persil et l'aneth. Ajouter les épices, l'oeuf, la viande, 1 cc d'harissa et 1 cs de concentré de tomate, saler.
- Bien mélanger à la main comme si on pétrissait une pâte à pain. Rajouter 2 à 3 poignées de couscous, puis mélanger comme précédemment.
- Laisser reposer quelques minutes, le temps que le couscous s'imprègne bien, puis re-mélanger jusqu'à obtenir un mélange qui se tienne. Si nécessaire, ajouter du couscous.
- Dans le bas du couscoussier, faire revenir l'oignon émincé avec les piments entiers dans ½ tasse d'huile d'olive.
- Une fois les piments dorés, les retirer de la marmite, puis les mettre de côté.
- Ajouter dans l'huile chaude 2 cs de concentré de tomate, 1 cs de harissa (ou piment moulu), 1 cs de sel, 1 cc de poivre et 1 cc de curcuma, les pois chiches et les carottes épluchées et coupées, ainsi qu'un bol d'eau chaude. Laisser la sauce s'épaissir pendant 5 bonnes minutes.
- Ajouter 1.5L d'eau bouillante. Laisser cuire à feu moyen pendant 40 à 45 minutes.
- Pendant ce temps, dans le haut du couscoussier, on place les boulettes, puis on met le couscous bien humidifié par dessus. Recouvrir et laisser cuire 20 minutes.
- Une fois que la vapeur passe au travers du couscous, retourner le panier du couscoussier dans un grand plat, et décoller les boulettes à l'aide d'une cuillère, et réserver dans une assiette.
- Remettre le couscous dans le haut du couscoussier, puis arroser le couscous avec de l'eau très chaude.
- Mettre les boulettes dans la sauce du couscous, pour terminer la cuisson.
- Une fois le couscous bien égoutté, l'ouvrir et l'aérer, et le remettre à cuire une seconde fois 10 minutes environ.
- Une fois que la vapeur passe au travers, mettre le couscous dans un grand plat, et arroser avec le bouillon gras qui surnage au dessus de la sauce. Bien mélanger, dresser, et décorer à votre goût.
LadyMilonguera says
Ton couscous me met l’eau à la bouche !
Moonata says
Excellent
feriel says
Merci pour la recette je voulais savoir comment les chebtiya se cuisent si lont ne fait pas de couscous svp est il possible de les mettre au dessus d’un couscoussier sans mettre de couscous par dessus ? Ou bien les frire
Sonia says
Dans ce cas là, vous pouvez les cuire à la vapeur sans souci. Je ne conseille pas la friture.