J’ai vu sur Facebook cette forme de pliage en tresse dans une autre recette, alors je m’en suis inspirée et j’ai réalisé un feuilleté à la tunisienne, et je vous assure que c’était léger et très réussi! (D’ailleurs, n’hésitez pas à me rejoindre sur Facebook ici, ou encore mieux, Instagram là).
En Tunisie, il existe de délicieux petits feuilletés qu’on appelle « pâtés » vendus sous forme d’en cas, et j’en ai mangé des tonnes. J’ai réalisé la même farce, et préparé une sorte de pâté géant, pour retrouver les mêmes saveurs.
Je vous montre en pas à pas une façon de réaliser le tressage, régalez-vous 🙂
Tresse feuilletée à la tunisienne
Délicieuse recette d'un feuilleté version tunisienne
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 1 boîte de thon égoutté
- 3 portions de fromage fondu
- une poignée de fromage râpé
- 2 cs de harissa 'arbi c'est la faite maison celle-là, et ça n'a rien à voir avec la harissa en boîte
- 1/ botte de persil haché
- huile d'olive
- graines de nigelle j'adore parsemer mes pains avec ces graines-là
- 1 oeuf pour la dorure
Instructions
- Cuire les oeufs, les écailler et les écraser à la fourchette dans une jatte.
- Ajouter la boîte de thon entière, le persil, le fromage fondu, le fromage râpé et la harissa. Verser une lichette d'huile d'olive pour homogénéiser le tout.
- Mettre au milieu de la pâte feuilletée et tresser (voir les photos).
- Badigeonner le dessus du feuilleté à l'oeuf, parsemer de graines de nigelle et enfourner à 200°C pendant 30min.
- Quand c'est bien doré, on peut déguster 🙂
fatima says
bonjour,
j’ai fait cette recette (sans harissa) et mon mari s’est régalé.
merci.
Djamila says
Tres bonne recette, je n ai pas mit d harissa. MERCI
Oum Mariya says
Salam aleikoum,
Mach’Allah très rapide à faire, je l’ai faite sans ajouter de l’huile dans le mélange et mon mari s’est aussi régalé, un délice et très présentable en accompagnement de salade tunisienne pour des invités…
Barak Allahou fiki pour ces recettes simples qui nous apporte un peu de chez nous (là bas ^^)
Sonia says
Merci c’est gentil 🙂 Je suis toujours contente quand mes recettes sont réussies!
Sandrine says
Recette faite ce soir …Un délice 🙂 Merci pour vos recettes
Sonia says
merci à vous 🙂
Sarah says
Comment se réalise le pliage? Avec la pâte feuilletée.
Sonia says
Il faut regarder les photos de l’article, j’ai découpé des bandes de chaque côté et ensuite je tresse sur le dessus.
nana says
Vous utilisez quel genre de fromage fondu(marque) svp.
Merci
Sonia says
J’utilise les petits fromages fondus en triangle, célèbres 🙂
ltaief says
merci pour la recette je l’ai testé et c’est une TUERIE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bravo
Sonia says
merci 🙂
Fatma says
Super recette testée et approuvée 😉 même en ayant oublié le fromage fondu c’était top !!!!
Elkefi Marjorie says
Adepte du traditionnel pâté au thon, je l’ai volontier remplacer par ta recette! Testée avec des olives également très sympa 😉
Linda says
Ce feuilleté est ce qui m’a permis de connaître ce site, et merci bcp car j’y retrouve toutes les recettes de ma grand mère Allah rahma, partie trop tôt pour me les transmettre. A présent j’ai retrouvé toute mes saveurs d’enfants merci !
Ce feuilleté plait à toute la famille
Linda
Dadou says
Slm
Pour les œufs ils faut les cuire en œuf dur en faite c’est bien sa?
Merci
Sonia O. says
Oui, c’est exactement ça 🙂
Myriam says
Salam je compte faire sa pour le réveillon inchallah et par erreur j’ai acheter de la pâte briser , vais je rater la recette ? Sachant que je doit en faire 5/6
Sonia says
Vous pouvez essayer, le gout sera original je pense… m^eme s’il est vrai que le succès de cette recette est beaucoup du à la pate feuilletée 🙂
julie says
Ça a l air trop bon il faut une boite de thon naturel ou à l huile? et de combien de grammes stp? merci
Sonia says
Cela dépend des goûts, personnellement je préfère le thon à l’huile qui est moins salé, et je mets environ 110g.
Agnès says
Merci merci je viens de la préparer pour demain soir!! Ca serz top j ai trop hâte ! Merci
Angelique LITZLER says
Bonsoir
On doit m’être le jus du thon ?
Merci
Sonia says
non, égoutté c’est mieux 🙂