Le mleoui, c’est bon. Plus que bon même. Pour manger un sandwich, pour des tartines au miel ou au chocolat, pour saucer une bonne ojja ou marqa… mais c’est gras, alors à consommer avec modération 🙂 Ici je vous propose la recette express, moins feuilletée que la vraie version, mais tout aussi bonne!
Ingrédients pour 5 galettes
– 250g de semoule extra fine
– 1 cc de sel
– 1 sachet de levure boulangère
– 1 bol d’huile végétale
Préparation
– Mélanger la semoule avec la levure et le sel, et ajouter de l’eau jusqu’à former une pâte .
– Pétrir longuement (10 à 20 minutes). Ca muscle, courage! Et si vous êtes fatiguée, ou pas le temps, ou… comme moi, on met ça dans la pâte à pain programme pâte.
– Ajouter de l’eau au fur et à mesure du pétrissage, jusqu’à obtenir une pâte très (très) souple. N’ayez pas peur d’en ajouter, contrairement à la farine la semoule absorbe très bien l’eau. Et quand je dis souple, c’est souple… Limite chewing-gum.
– On laisse lever une demi-heure (pas plus!).
– On sépare tout ça en petites boules de la taille d’une pomme, et on démarre : on trempe les 2 mains dans le bol d’huile, et on étale la pâte très fine (comme du papier) en carré. On rabat dessus, dessous, à gauche, à droite, et on forme un petit carré feuilleté, on met de côté.
– Normalement c’est facile puisque la pâte est extra souple, n’est-ce pas?
– On recommence la même opération avec toutes les boules. Et surtout on hésite pas à tremper les mains dans l’huile souvent, la pâte doit être très imprégnée et bien feuilletée.
– On met un tajine à pain ou une grosse poêle à chauffer.
– On prend un carré de pâte, on trempe encore ses mains dans l’huile et on étale finement, et on met à cuire.
– 2-3 minutes de chaque côté, et on mange bien chaud.
Je vais essayer de faire un tutoriel en vidéo, ce sera plus clair 🙂
LadyMilonguera@Talons hauts & sac a dos says
Elles sont bien alléchantes ces galettes !
Hermitas says
coucou je vois qu’il n’y a pas de farine on en mets pas?? c’est seulement de las semoule le mléoui? merci gros bisous
Sonia says
coucou 🙂 le mleoui authentique se fait sans farine justement pour etre bien souple en bouche mais pas mou, et pour ne pas durcir ensuite, il se conserve ainsi beaucoup mieux! ps : le curcuma arrive, je ne vous oublie pas
Hermitas says
merci pour le curcumin bientôt je vais commander les patisseries j’adore les pâtisseries tunisienne, je viens de mettre sur facebook si on pouvait commander 500grs au lieu du kg, je vais prendre 2 ou 3 sorte de dessert en plus fait maison c’est très bien merci pour tous ces bonnes choses 🙂
Hermitas says
merci pour le curcumin je vais aussi commander bientôt les pâtisseries je viens de mettre sur facebook sur la quantité si on pouvai commander 500grs au lieu du kg comme ça je prendrai 2 ou 3 sortes de desserts 🙂 et merci pour ces bonnes choses.
mt says
une vidéo pleaaase ! je rêve d’en faire d’aussi belles que sur la photo !
Sonia says
Bientôt bientôt 🙂
mida says
slm, pourrais je avoir en vidéo cette recette svp? merci.
Sonia says
Bientôt 🙂
tunis says
ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh pourquoi mais pourquoi me mettre ça sous le nez, je suis une droguée des méloui maison!!!La mienne est déjà express mais avec de la farine et comme toi en MAP (j’ai déjà des muscles merciiiii) mais je tenterai bien la tienne, très vite!!T’es impitoyable, je ne peux pas résister
lala says
Mach’Allah merci pour ses recettes. Surtout n’hesite pas à en mettre d’autre je suis mariée avec un tunisien qui ne mange que les spécialités tunisienne. Chokrane
Sonia says
Merci beaucoup 🙂 J’approuve entièrement, il est très difficile de faire manger à un tunisien autre chose que la cuisine de son pays…
Oumy says
Je suis aussi mariée à un Tunisien. Il n aime que la cuisine de chez lui.
Lot.
valerie says
Bonjour..
Anoussa says
Aychek! pour toutes tes recettes! toute ma famille habite bizerte c’est très nostalgique je n’ai pas beaucoup l’occasion d’en manger en france je vais me mettre a cuisiner ;p
Sonia says
avec plaisir!
nadia says
Salam , ton blog est super , j’ai deja testé quelques recettes que j’ai réussi grâce à tes explications 🙂 pour le mleoui j’aurais une question , pour la levure boulangère tu utilise la levure fraîche ou Sèche ?
Sonia says
Merci beaucoup c’est trop gentil 🙂
Peu importe la levure en fait, moi-même j’utilise ce que j’ai sous la main, et j’ai essayé la recette avec les 2, ça fonctionne bien. La seule différence, c’est que je trouve qu’avec la levure boulangère, c’est beaucoup plus rapide pour le repos de la pâte.
Billon says
Bonjour la levure vous la diluer dabord ? Ou pas ‘nécessairement ? Merci
Sonia says
Bonjour, en théorie je devrais mais j’avoue que je ne le fais jamais, sauf si j’ai un doute sur la qualité de la levure, pour vérifier qu’elle gonfle avant de l’utiliser 🙂
Billon says
Ok merci beaucoup je vous fais confiance 😉
Tida says
Bonjour pourquoi vous mettez,, (une cs) cuillère à soupe de sel pour le mlawi c’est pas plutôt (une cac) cuillère à café car la c’est vraiment trop salé.
Sonia says
Désolée pour l’erreur, j’ai rectifié, merci!
Mathilda says
Super la recette! Oui oui une vidéo please!