En Tunisie, la cuisine c’est comme la mode. Il y a des recettes que l’on retrouve partout, et chacune y va de sa version personnelle, pour être la meilleure du quartier. Il y a eu le tajine tunisien aux TUC, ou encore le tajine warka (dont vous trouverez la recette ici). Cette année, les cuisinières ont raffolé du gâteau keskes. Pourquoi keskes? En tunisien, keskes, c’est le panier du couscoussier, grâce auquel on cuit les aliments à la vapeur.
J’ai beaucoup aimé cette version, le gâteau a bien gonflé, il est très moelleux et surtout, il ne brûle pas… L’avantage de la cuisson à la vapeur est que l’on peut cuire le gâteau dans des moules originaix tels que des tasses à café, des verres à thé etc… Une sorte de mug cake à la tunisienne 🙂
Gâteau keskes - Mug cake à la tunisienne
Ingrédients
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile neutre
- 150 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 4 carrés de chocolat
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc de levure chimique
Instructions
- Battre l'oeuf, le lait et l'huile avec le sucre.
- Ajouter la farine, bien mélanger. Laisser reposer 10 minutes.
- Pendant ce temps, Mettre l'eau à bouillir dans le bas du couscoussier.
- Verser la pâte à mi-hauteur dans des verres, ou des ramequins, pas plus car la pâte gonfle beaucoup.
- Ajouter au centre de chaque ramequin un carré de chocolat. Disposer le tout dans le panier du couscoussier.
- Cuire 20 minutes. Vérifier la cuisson des gâteaux avec la pointe du couteau.
Sucre D'Orge says
J’adore l’idée ! C’est super ! Je n’ai jamais testé la cuisson vapeur pour les gâteaux ! Et l’aspect à l’air génial !
Sonia O. says
Tu devrais essayer, ils sont beaucoup plus tendres qu’au four! 🙂
Chuikha says
À quel moment met-on la levure chimique ? Ce n’est pas indiqué dans le texte.
Sonia says
Au moment que vous voulez 🙂