Recette mise à jour le 17 mars 2021
La kamouniya est un délice purement tunisien : une sauce cuisinée avec de la viande et des abats, et relevée en fin de cuisson avec une bonne cuillère de cumin, qui se dit kamoun en arabe, d’où le nom de kamouniya. La version la plus classique se fait avec du foie.
Qui dit plat en sauce, dit manger avec du pain, évidemment. La kamouniya tunisienne se déguste avec les doigts et du pain, à l’ancienne, et finalement c’est comme ça qu’elle est meilleure!
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Kamouniya tunisienne
Sauce tunisienne au foie d'agneau et au cumin
Ingrédients
- huile d'olive
- 300 g de foie de mouton ou d'agneau ou d'abats
- 1/2 oignon émincé
- 1,5 cs de concentré de tomates
- 2 cc de piment en poudre
- 1 cc de tabel-karouia
- 1,5 cc de cumin
- 4 gousses d'ail
- 1 cc de sel
- persil
- 1 pincée de poivre
- huile d'olive
Instructions
- Mettre dans un faitout un fond (un peu épais) d'huile d'olive, l'oignon émincé, le foie coupé en petits morceaux (environ 3-4 cm), les épices (SAUF LE CUMIN), le sel et le poivre. Ajouter par dessus la tomate concentrée.
- Mettre sur une flamme vive, et faire revenir SANS AJOUTER D'EAU pendant 5 bonnes minutes en remuant très souvent.
- Ajouter 1/2 l d'eau bien chaude, et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes. Au bout de 10 minutes, mettre l'ail écrasé dans la sauce. Ajouter le cumin 5 minutes avant la fin.
- En fin de cuisson, la sauce doit être bien épaisse. Servir chaud décoré avec du persil et de l'oignon hahché, et un piment frit (facultatif).
Madame vous êtes une fée je suis aussi franco tunisienne et j’aime beaucoup cuisiner les plats typiques pour mon papa qui a le manque des racines parfois . Ma maman essaie tant bien que mal de cuisiner traditionnel mais parfois … euh comment dire ça rate ^^Mais bon le principal y est elle fait de son mieux ! A moi la fille de la maison de prendre la relève ! vos recette son plutôt facile et très bien détaillées c’est un régale de vous lire ! En cette période de ramadan j’espère bien régaler toute ma famille musulmane ou non avec vos recettes magqiues ! Je vous souhaite également de passer un très bon moment en cette période de fête et à bientôt !
oh c’est trop gentil, merci et Bon Ramadan ^^
merci Sonia! au fait pour la kammouneya au poulpe, on applique la meme recette?
Oui 🙂
J adors faire ce plat il es très bon mais je ne sais pas avec quoi l accompagné peut être que quelqun pourrai me dire
Vous pouvez accompagner avec une salade tunisienne, ou une salade verte, et du bon pain chaud 🙂
Des frites par exemple
Je l’ai faites aujourd’hui un délice je vous conseil la recette sans voir très bonne. Merci pour se partage à refaire
Merci 🙂
Merci pour vos recette ce n’est que du bonheur pour moi car je suis femme de tunisien du sud et j’aime lui préparer ses plats. Quand on est française ce n’est pas toujours très simple.
Encore merci.
merci à vous, je suis heureuse que le blog vous plaise 🙂
Bonjour,
J’ai fait la Kzmounia dimanche…un vrai régal.
Mon mari a tellrment aimé que je viens d’en refaire une.
Juste une chose j’ai rajouté en fin de cuisson de l’harissa arbi…bien sûr de Nabeul et la seule que je mange.
Merci pour cette recette facile et succulente .
Bonnr journée
Marie.
Félicitations; la recette est excellente et ça m’a rappelé les goûts de mon enfance à Sfax .
Merci à vous 🙂
Bonsoir Sonia,
Merci pour la clarté de tes recettes! On va se régaler!
Merci à vous 🙂
Bonjour Madame,
Je suis émerveillé par vos recettes. La cuisine, c’est le partage, l’hospitalité et vous le montrez bien. Je vais essayer cette recette sous peu. Merci encore.
P. S. : très bien les photos.
Merci à vous 🙂
Excellente recette qu’iMessages rappelle mes années en Tunisie. Le tabel-karouia est-ce un mélange de fenouil et de coriandre?
c’est du carvi et de la coriandre en grains 🙂
Excellente recette. Bravo Sonia toutes vos recettes sont bonnes et authentiques.
Merci beaucoup 🙂
Excellent !!! Merci
avec plaisir 🙂