La kamouniya est un délice purement tunisien : une sauce cuisinée avec de la viande et des abats, et relevée en fin de cuisson avec une bonne cuillère de cumin, qui se dit kamoun en arabe, d’où le nom de kamouniya. La version la plus classique se fait avec du foie.
Qui dit plat en sauce, dit manger avec du pain, évidemment. La kamouniya tunisienne se déguste avec les doigts et du pain, à l’ancienne, et finalement c’est comme ça qu’elle est meilleure!
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Kamouniya tunisienne
Sauce tunisienne au foie d'agneau et au cumin
Ingrédients
- huile d'olive
- 300 g de foie de mouton ou d'agneau ou d'abats
- 1/2 oignon émincé
- 1,5 cs de concentré de tomates
- 2 cc de piment en poudre
- 1 cc de tabel-karouia
- 1,5 cc de cumin
- 4 gousses d'ail
- 1 cc de sel
- persil
- 1 pincée de poivre
- huile d'olive
Instructions
- Mettre dans un faitout un fond (un peu épais) d'huile d'olive, l'oignon émincé, le foie coupé en petits morceaux (environ 3-4 cm), les épices (SAUF LE CUMIN), le sel et le poivre. Ajouter par dessus la tomate concentrée.
- Mettre sur une flamme vive, et faire revenir SANS AJOUTER D'EAU pendant 5 bonnes minutes en remuant très souvent.
- Ajouter 1/2 l d'eau bien chaude, et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes. Au bout de 10 minutes, mettre l'ail écrasé dans la sauce. Ajouter le cumin 5 minutes avant la fin.
- En fin de cuisson, la sauce doit être bien épaisse. Servir chaud décoré avec du persil et de l'oignon hahché, et un piment frit (facultatif).
FRIHA says
Madame vous êtes une fée je suis aussi franco tunisienne et j’aime beaucoup cuisiner les plats typiques pour mon papa qui a le manque des racines parfois . Ma maman essaie tant bien que mal de cuisiner traditionnel mais parfois … euh comment dire ça rate ^^Mais bon le principal y est elle fait de son mieux ! A moi la fille de la maison de prendre la relève ! vos recette son plutôt facile et très bien détaillées c’est un régale de vous lire ! En cette période de ramadan j’espère bien régaler toute ma famille musulmane ou non avec vos recettes magqiues ! Je vous souhaite également de passer un très bon moment en cette période de fête et à bientôt !
Sonia O. says
oh c’est trop gentil, merci et Bon Ramadan ^^
nadia says
merci Sonia! au fait pour la kammouneya au poulpe, on applique la meme recette?
Sonia O. says
Oui 🙂
Jennifer says
J adors faire ce plat il es très bon mais je ne sais pas avec quoi l accompagné peut être que quelqun pourrai me dire
Sonia says
Vous pouvez accompagner avec une salade tunisienne, ou une salade verte, et du bon pain chaud 🙂
Ep brinis says
Des frites par exemple
Amel says
Je l’ai faites aujourd’hui un délice je vous conseil la recette sans voir très bonne. Merci pour se partage à refaire
Sonia says
Merci 🙂
Julie says
Merci pour vos recette ce n’est que du bonheur pour moi car je suis femme de tunisien du sud et j’aime lui préparer ses plats. Quand on est française ce n’est pas toujours très simple.
Encore merci.
Sonia says
merci à vous, je suis heureuse que le blog vous plaise 🙂
Marie-France ASNAR-BOUAFIAA says
Bonjour,
J’ai fait la Kzmounia dimanche…un vrai régal.
Mon mari a tellrment aimé que je viens d’en refaire une.
Juste une chose j’ai rajouté en fin de cuisson de l’harissa arbi…bien sûr de Nabeul et la seule que je mange.
Merci pour cette recette facile et succulente .
Bonnr journée
Marie.