Quand je cuisine ces petits délices, j’avoue que j’en avale facilement la moitié du plat à moi toute seule. Ils sont trop bons, la meilleure kefta que vous aurez jamais mangée.
En Tunisie, on a toutes sortes de recettes de kefta, notamment au poisson (une recette à la sardine ici). Mais là je vous présente la rolls des kefta, ce n’est pas une simple boulette, mais c’est une oeuvre d’art et de goût. La kefta de la région Gabès est particulière, on y met des pommes de terre et des épices spécifiques, que vous ne trouverez pas ailleurs. Bref, une vraie tuerie.
En plus, c’est hyper facile à faire, les enfants adorent, les adultes adorent, les grand-parents adorent. La texture des pommes de terre fondantes, associée au goût de la viande hachée mais surtout des épices, vaut bien une petite entorse à son régime habituel. Moi avec ce blog, c’est tous les jours que j’oublie le régime, mais pour vous mes chers lecteurs je veux bien faire ce sacrifice… 😉
D’ailleurs ça me fait penser que ce serai sympa de faire cette recette en vidéo non? (Je le note sur ma liste prioritaire)
Et si vous ne savez pas quoi servir avec, je vous suggère une bonne chorba tunisienne, ou encore mieux pour les plus gourmands, un bon couscous (recette ici), que vous décorerez avec ces keftas.
Et maintenant, la recette!
Kefta tunisienne de Gabès - Kefta gabseya
Ingrédients
- 4 pommes de terre
- 1/2 botte de persil
- 100 g de viande hachée
- 1 œuf
- de la chapelure
- 1 cs de tomate concentrée 1/2 cs d’harissa
- 1 cs de tabel karouia
- 1 pincée de sel et de poivre
- un peu de fromage râpé facultatif
- farine
Instructions
- Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à l’eau salée.
- Hacher le persil.
- Mélanger la viande, les pommes de terre écrasées, le persil, et tout le reste des ingrédients.
- Y ajouter la chapelure si ça colle trop, jusqu’à obtenir une pâte malléable (il faut que cela face une pâte moelleuse).
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle.
- Quand l’huile est assez chaude prendre un peu de pâte, la rouler dans la main, l’aplatir comme une galette et la rouler dans la farine avant de la cuire.
- Laisser reposer une minute puis déguster (se mange chaud ou tiède).
Isma says
Miam miam, très appétissantes ces keftas ! Ca me fait penser à nos maakoudas…
othermomix.com says
Cette recette n’a pas vraiment l’air dur. Mais je ne connais pas du tout le kefta. C’est à tenter car c’est bien appétissant 😉
la gourmande says
hummm oui je fais les même sauf que moi je ne met pas de concentré de tomate. Tu as raison tous le monde aime cette recette nous sommes 6 chez moi et a ils sont tous unanime sur le fait de dire que c’est délicieux.
Imen says
Encore une recette a tester! Merci !
Sarah says
Doit on mettre la viande hachée crue ou cuite dans la patate?il me semble que elle doit être cuite!
Sonia says
Personnellement, je mets de la viande crue, car la cuisson dure assez longtemps pour qu’elle cuise, contrairement aux bricks à la viande hachée par exemple.
Attalah says
Je voudrais savoir sur la recette c’est une épice tabel karoula? S’il vous plait!
Sonia says
le tabel karouia est une épice tunisienne, si vous n’en avez pas, vous pouvez remplacer par de la coriandre moulue 🙂
amina says
en effet la cuire avant !!!
amina says
tabel = coriandre moulue
karouia = carvi moulu
naouel says
cs tabel karouia ce n’est pas beaucoup? cs ou cuillère à café?
Sonia says
pour la viande de boeuf je préfère en mettre beaucoup, mais tu peux choisir tes quantités 🙂