La cuisine tunisienne comporte certains classiques : la mloukhia (recette ici), les fricassés (recette ici), la citronnade (recette ici)… Eh bien le gâteau à l’orange, que l’on appelle khobzit bordgen, fait aussi partie des grands classiques de notre enfance. La recette que je vous livre ici sera un succès, surtout si vous utilisez des oranges bien mûres.
Vous pouvez utiliser ce moelleux à l’orange pour un goûter d’enfants (ça se prépare très vite) ou pour un dessert plus chic : il suffit d’ajouter des suprêmes d’oranges, comme j’ai fait sur la photo, ou alors des pistaches, de la chantilly, une boule de glace…
Le gâteau est vraiment très moelleux, et pour avoir un goût bien présent, j’ai utilisé les zestes d’une orange entière. J’avais peur que ce soit trop amer, mais au contraire, le sucre adoucit le goût et permet de conserver le parfum de l’orange. Et même si vous avez des oranges peu sucrées, vous pouvez réaliser cette recette, puisqu’en fin de recette on ajoute un sirop parfumé, ce qui permettra de transformer ce gâteau en moelleux.
Il suffit de regarder la photo, ça se voit non? 🙂
Moelleux à l'orange douce - Khobzit bordgen
Ingrédients
- 3 oranges mûres
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 100 g de sucre + 100g pour le sirop
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
Instructions
- Râper les zestes d'une orange, puis la presser pour en obtenir le jus.
- Malaxer le beurre à la fourchette ou au robot, incorporer les zestes, 100g de sucre, les oeufs, le jus obtenu, bien mélanger.
- Ajouter la farine et la levure, puis enfourner à 180° pendant 30-35 minutes.
- Pendant ce temps, presser 2 oranges, et ajouter les 100g de sucre restants. Cuire pendant 15 minutes à feu doux.
- Lorsque le gâteau est cuit, démouler et arroser avec le sirop d'orange.
- Servir décoré à son goût.
Cyrine says
Ya3tik essahha ya Sonia 🙂
Sonia O. says
Aychek merci 🙂
Fahed says
C’est mon gâteau préféré et pour autant je n’ai jamais essayé de le faire! Je vais tester ta recette!
Moi qui vient de commencer mon régime, je crois que venir sur ton blog ce soir n’était pas une bonne idée 😀
Sonia says
Alors que dire, moi qui tient un blog et doit faire le régime aussi 😀
Inès says
Gâteau trop gras 150g de beurre pour 150g de farine. J’ai tout jeté à la poubelle malheureusement. Trop mauvais pour la santé comme gâteau. Rien à voir avec la vraie recette Tunisienne.
Sonia says
Je suis désolée que cette recette ne vous convienne pas. POuvez vous partager avec nous votre recette?