Je voue une passion sans limite aux pains fait maison, et j’avoue aller de moins en moins souvent à la boulangerie, sauf bien entendu quand j’ai envie d’une bonne baguette française de tradition. Vous trouverez mes autres recettes de pains en cliquant ici, dans la rubrique Pains.
J’ai eu envie d’un pain aromatisé, et j’ai donc imaginé un pain aux tomates et aux herbes (j’ai utilisé de l’origan et du romarin), qui est délicieux tartiné de ricotta ou de fromage frais! Je m’en suis régalé ce matin d’ailleurs, au petit déjeuner, accompagné de délicieux oeufs brouillés 🙂
Il est vraiment très facile à préparer, vous verrez, et les ingrédients sont simples : j’ai ajouté à la farine une petite sauce de mon cru, des tomates séchées, des herbes… Et maintenant, la recette!
Pain aux tomates séchées et aux herbes
Ingrédients
- 750 g de farine
- 20 g de levure fraiche
- 1 oignon
- 100 g de tomates séchées
- 1 oeuf
- concentré de tomate
- harissa
- origan
- romarin
- huile d'olive
- sel
Instructions
- Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé. Ajouter 1 cs de concentré de tomates, 1 cc d'harissa, les tomates séchées émincées, 2 cs d'origan séché et 1 cc de romarin,. Ajouter une cs d'eau, laisser cuire 2 minutes puis réserver.
- Mettre la farine dans une grande jatte, puis creuser un puits au centre.
- Ajouter la levure émiettée, 3 cc de sel, et un oeuf. Mélanger le tout, puis ajouter la sauce, et de l'eau chaude jusqu'à former une boule de pâte non collante.
- Pétrir 5 minutes sur un plan fariné, puis former 6 boules.
- Les disposer dans un plat rond, couvrir, et laisser lever 1h dans un endroit chaud.
- Badigeonner le dessus d'un oeuf battu, puis décorer avec de l'origan séché.
- Cuire à four chaud 30 minutes environ.
nadia says
c est delicieux!! j ajouterais juste qu’il faut laisser la sauce refroidir avant d’ajouter au melange par crainte de tuer les bacteries de la levure.