Un ami qui vit habite à Le Kef m’a montré un jour la recette de ce pain, et je l’en remercie 🙂 Il est tellement facile à faire, et surtout tellement bon, que j’en refais très souvent depuis.
Ingrédients
– 3 bols de semoule extra-fine
– 1 bol de farine
– 3 cc de sel
– 1 sachet de levure boulangère
– 1 cc de sucre
– 1 oeuf
– 1/3 verre d’huile végétale
– graines de fenouil La Tunisienne
Préparation
– Dans un verre rempli d’eau tiède, verser la levure et le sucre, et attendre 1 à 2 minutes que ça mousse légèrement. Ca veut dire que la levure est active.
– Dans une grande jatte (ou le bol de la machine à pain), verser la semoule, la farine, l’oeuf, le sel, le verre contenant la levure, et l’huile. Bien mélanger le tout.
– Ajouter de l’eau jusqu’à ce que cela forme une pâte, légèrement collante c’est mieux, plus vous pétrirez, plus vous verrez que la semoule absorbe bien l’eau.
– Bien pétrir, et laisser lever une bonne heure.
– Verser ensuite la pâte levée dans un grand plateau rond allant au four, et bien aplatir avec les mains pour étaler la pâte et chasser les bulles d’air.
– Découper au couteau des losanges, et laisser lever encore une heure.
– Dorer à l’oeuf, décorer des graines de fenouil (ou d’autres que vous aimez : sésame, nigelle, etc…) et enfourner à four chaud jusqu’à cuisson complète (30 min environ).
– Manger chaud, vous verrez que comme il a levé 2 fois, il est super moelleux, presque comme un gateau! Bon appétit
jerem says
Bonjour,
A combien faut-il cuire ce pain ? 200°C ? Plus ?
Et faut-il mettre le four à chaleur tournante ou bien le cuire comme les gâteaux avec la sole et la voûte ?
Merci ?
Sonia O. says
Bonjour, en général je mets le pain à 200° pour qu’il ait le temps de cuire à l’intérieur et effectivement la caleur tournante est bien, mais pas obligatoire.
mida says
Bonjour,
, pourriez vous me donner les ingrédients en gramme piur la farine et la semoule fine. et peut on mettre la lzvure fraîche et combien de gramme?
merci