Je ne me lasse pas des pâtes, comme 99.99% des tunisiens d’ailleurs. Spaghettis, tagliatelles (rechta), vermicelle, macaronis (fell)… elles ornent les tables tunisiennes toute l’année, et à toutes les sauces. Vous connaissez les classiques pâtes à la sauce tomate piquante, mais connaissez-vous les pâtes au poisson, au poulpe, aux fruits de mer, au curcuma, les pâtes en tajine… ?
Je vous présente la recette de base, délicieuse, piquante, goûteuse, comme vous n’en avez jamais mangé! Elle peut paraître grasse au 1er abord, mais l’huile est là pour donner du goût, un peu comme le principe de la sauce du couscous, dès que le gras surnage, c’est prêt!
Voici donc la recette inratable de la maqarouna tunisienne 🙂
Pâtes tunisiennes au poulet fermier - Maqrouna be djej el3arbi
Ingrédients
- 500 g de pâtes au choix
- 4 morceaux de poulet
- 3 cs de concentré de tomates
- 1 cs de piment moulu
- 1 cc de curcuma
- 1 cs rase de tabel karouia
- 8 gousses d'ail
- 4 piments
- huile d'olive
- sel
Instructions
- Dans un généreux fond d'huile d'olive, faire revenir le poulet, le concentré de tomates et les épices (sauf le tabel karouia) pendant 2 minutes max, puis verser un grand bol d'eau chaude.
- Pendant que cela mijote à feu doux, éplucher les gousses d'ail, et les piler avec le tabel karouia.
- Ajouter le tout à la préparation, ainsi qu'une cs de sel.
- Ajouter un litre d'eau bouillante, puis laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes environ.
- Une fois la sauce réduite, ajouter 4 piments fendus sur leur longueur, et laisser cuire 10 minutes de plus.
- Cuire les pâtes, mélanger à la sauce, décorer avec la viande et les piments.
- Servir immédiatement.
Imen says
J adore, je fais la même recette! Suis d accord avec l huile d olive, c est nécessaire!
LadyMilonguera says
Elle me donne faim ton assiette !
josette says
elle est superbe ton assiette!! j’y gouterai bien!!
Hind says
Merci pour cette recette ! Je suis algérienne et la cuisine de la Tunisie me plait aussi alors je mixe 🙂
J’ajoute à ma liste des préfères 😉
Sacha ramdanek
Sonia says
Je suis tout à fait d’accord, je suis moi-même fan des cuisines du monde 😉 Ramadan mabrouk
Lili says
Mon père avait pour habitude d’en faire mais ne m’avait jamais enseigné.. Grace à vous je l’ai refait aujourd’hui et c’etait presque comme dans mes souvenirs, merci
Sonia says
Merci à vous, ça me fait chaud au coeur de vous lire 🙂 Je suis ravie de vous avoir aidée à retrouver ces souvenirs.
koba says
ya mima ! ya3tik essaha bnina yaser MAKROUNA
merci
Sonia says
3aychek merci 🙂
dominique says
je suis française mon époux tunisien. grâce à vous je l’ai impressionné merciiiii
Sam says
Super recette…. Trop bonne les vrais pattes tunisienne. Merci
Hana says
Tester et approuvé EXCELLENT
Hana says
Délicieuse merci beaucoup recette testé Et approuvé par tous
Mimi says
Super recette !! Merci bcp !!!!!!
Mhamdi says
Merci pour le partage, très bonne recette.
Sonia says
Merci beaucoup!