J’ai préparé du riz à la mode de Djerba, mmmmmmm…. un vrai régal. Je l’ai épicé avec de la vraie harissa, celle qui est faite à la main, et à Nabeul s’il vous plaît : la capitale mondiale (et tunisienne) de l’harissa et de la poterie. Cette harissa est dite aussi harissa nabliya, et est peu piquante comparée aux harissas traditionnelles des autres régions tunisiennes. En effet, la cuisine tunisienne est une affaire régionale, et chaque région a sa propre façon de cuisiner un plat.
On m’a apporté un kilo de cette merveille de Tunisie, et j’en mets partout maintenant, ça donne à la nourriture un parfum incomparable. Vous pouvez réaliser cette recette avec de l’harissa « classique », bien sûr.
Le rouz jerbi est un riz cuit à la vapeur, dans le panier du couscoussier, avec un assortiment de légumes et de viande coupés en petits morceaux. On peut le réaliser avec du foie également, ou des fruits de mer. Une heure de cuisson est nécessaire.
Riz djerbien (rouz jerbi)
Ingrédients
- 250 g de riz
- 200 g d'escalope de dinde
- 3 carottes
- 50 g de pois chiches
- 1 bonne poignée de coriandre ou persil haché
- 5 gousses d'ail
- 1,5 cs de tomate concentrée
- 1 cs d'harissa
- 3 feuilles de laurier
- 1,5 cc de sel
- 1,5 cc de tabel-karouia
- une pincée de poivre
- 10 cl d'huile d'olive
Instructions
- Mettre le riz dans un saladier et recouvrir d'eau tiède. Laisser tremper 30 minutes. remplir le bas du couscoussier avec 3 l d'eau et mettre à bouillir.
- Pendant ce temps, couper en petits morceaux la viande, les carottes, et mettre dans un grand plat avec le persil haché et les pois chiches.
- Ajouter le riz égoutté, la tomate concentrée, l'harissa, le sel, le poivre, les feuilles de laurier et l'ail pilé dans le tabel-karouia avec le mehres La Tunisienne.
- Verser l'huile d'olive sur la préparation et bien mélanger.
- Mettre le tout dans le panier du couscoussier, recouvrir et laisser cuire pendant 1 heure à feu vif en remuant tous les quarts-d'heure pour avoir une cuisson uniforme.
- Servir chaud. On peut orner le plat avec des piments ou des poivrons longs frits.
sarvenaz says
Merci pour la recette du riz jerbien.
Pour lahrissa, bah bah bah !
Cela me rapelle un petit marché au centre de Tunis que je visitais !
bonne fin de journée
la nonna says
une belle recette ,bisous
Mona says
Bonne recette un peu hara pour les enfants mais moi je surdose toujours la harissa 😉
En tout cas excellent et merci.
kais says
merci pour ta recette j’ai vraiment adoré
Morgane says
Salam
1h cela suffit il pour cuire à la vapeur ? Car j’avoue qu’en général mon riz a du mal à cuire rapidement…
Sonia O. says
Oh oui largement, parce qu’il est imbibé de sauce 🙂 Attention, avec du riz basmati, la cuisson est plus rapide.
abir says
Salut, chbik desolé mais le riz djerbien ne se fait pas comme ça, il faut mettre beaucoup plus de persil avec des épinards ou salk. On l’appelle aussi riz aux légumes pacqe ça contient bcp de légumes.