Cette recette est l’une des plus vues sur le site, je la fais remonter sur le blog pour que vous ayez un accès direct, surtout si vous êtes nouveau sur mon site. (Bienvenue!)
La cuisine tunisienne est une cuisine qui reflète ses héritages culturels successifs (berbères, puniques, arabes, juifs, turcs, grecs, italiens, etc.). Ici on parle de pâtes, qui viennent de l’Italie toute proche, et les pâtes, c’est vraiment le plat incontournable chez nous : spaghetti, makarouna, fell, babouche…
Je pense que c’est le plat le plus consommé, au minimum 2 fois par semaine (chez moi en tout cas!), on en mange carrément plus souvent que le couscous. Et ces pâtes tunisiennes sont caractéristiques, elles ne se mangent pas nature, mais toujours nappées de sauce tomate plus ou moins piquante ( bon ok, très piquante! :p )
Aujourd’hui, par facilité, on mange des pâtes de supermarché, mais il existe aussi des pâtes traditionnelles, celles qui sont faites artisanalement : les rechta, ou les nwasser (recette ici), ou encore les hlalem, qui sont des pâtes levées (recette ici).
Sur la côte, il existe aussi des spécialités de pâtes tunisiennes au poisson, c’est vraiment un délice. D’ailleurs, je vous propose un exemple de recette là.
Spaghetti à la tunisienne
Ingrédients
- 350 g de spaghetti
- 250 g de blanc de poulet coupé en gros cubes
- 1 piment ou poivron long
- 1,5 cs de tomate concentrée
- 1/2 cs de piment moulu
- 1 cc de sel
- 1 cc de tabel-karouia
- 4 gousses d’ail
- huile d’olive
- une pincée de poivre
Instructions
- Dans un faitout, mettre un fond épais d’huile d’olive (1cm). Toujours hors feu, ajouter les morceaux de poulet, la tomate concentrée, le piment, le sel et le poivre, ainsi qu'un verre d'eau.
- A feu moyen, faire revenir le tout pendant 5 bonnes minutes en remuant régulièrement. Éplucher les gousses d’ail et les écraser au pilon (ça ressemble à ça) avec le tabel-karouia. Ajouter à la sauce. Laisser mijoter encore 2-3 minutes.
- Ajouter ensuite 50 cl d’eau bien chaude et laisser mijoter tranquillement pendant une demi-heure.
- min avant la fin, laver et équeuter le piment, le fendre en 2 puis le rajouter à la sauce.
- En fin de cuisson (soit 40 minutes), la sauce doit être devenue épaisse et parfumée.
- Cuire les pâtes dans de l’eau salée, égoutter et mélanger à la sauce (après avoir retiré les légumes et la viande). Mettre dans le plat de service et décorer avec la garniture restante.
- Servir immédiatement.
Lucile says
Oh que ca a l’air booonnnnn
Lili says
Moi j’en fait très souvent on aime trop ça j’en rafole juste je ne peu plus manger piquant sniff c’est pas pareille mais bon….une petite question si on a pas de tabel ou karouia on remplace par quoi????
Eya says
Feuilles de laurier! Je trouve que c’est mieux avec perso
Silvia says
Salam.
Merci beaucoup pour cette recette que je vais essayer demain incha’Allah.
Sonia says
Vous nous direz si vous avez aimé!
Amin says
Je l’ai fait il y a 1h… et c’était booon !!! 🙂
Adou'a says
Hummmm! Ma recette préférée!!
Leil Lou says
Un des plats tunisiens les plus simples a realiser, et pourtant un de mes preferes. Moi, je mets 2/4 feuilles de laurier (c’est important selon ma mere) et beaucoup plus d’ail (environ 8 gousses ou plus) car j’ai vu mes tantes nabeuliennes en mettre beaucoup. Parfois, je rajoute aussi 1 cc de harissa faite maison.
Leil Lou says
Et merci pour vos supers recettes ! Elle vont permettre de diversifier ma cuisine tunisienne ! Bchfa likom …
Sonia says
avec plaisir 🙂
Alain says
Hé bien mes Premiere pâtes à la tunisienne fait maison ont ravis toute la famille j’y ai ajouté pour Notre little Ocane des pois chiches (petite entorse à votre recette ) un vrais délice en plus à la fin du repas durant le repas notre fille nous lache » c’est comme en Tunisie mais il manque la piscine et le marchand de promenades en chameau «
Nana says
Bonjour, où peut on trouver tabel karouia svp ?
Est ce le carvi ?
Merci, vos recettes sont superbes et je kiffe la cuisine tunisienne
Foued says
Tabel = coriandre
Ibtihel says
Continuez comme sa le blog est parfait.
Sonia says
C’est adorable merci beaucoup 🙂
hh says
good
AROUI says
Bonjour, est ce qu’on peut mettre les feuilles de laurier en plus du tabel ,ou c’est l’un ou l’autre?
Avec l’agneau c’est la meme recette?merci
Sonia says
Bonjour, vous pouvez mettre les 2 sans problème 🙂
Avec l’agneau la recette est la même, mais l’agneau nécessite plus de cuisson, il faudra donc ajouter un peu plus d’eau.
Bouzaida says
J’adore ce blog magnifique pâte mercii beaucoup
Sonia says
c’est adorable, merci beaucoup!