Le tajine tunisien n’a rien à voir avec son homonyme marocain, il s’agit d’une sorte de gratin à base d’œufs et de fromage, mais dont la garniture varie. Les tunisiens adorent les tajines, c’est bien connu : tajine aux épinards, aux boulettes, au thon, à la cervelle, aux aubergines, aux TUC… il en existe de toutes les sortes.
Le tajine du bey, que je vous propose aujourd’hui, sera très élégant sur vos tables de repas. Il s’inspire des fameuses baklavas du bey, qui sont composées de 3 couches de pâtes d’amande de couleurs différentes. Le principe est le même pour notre tajine du jour. La recette est très simple et délicieuse, alors à vos fourneaux pour un peu de Tunisie à votre table!
Tajine du bey tunisien - Tajine el bey
Ingrédients
- 400 g de viande hachée
- 400 g d'épinards
- 400 g de ricotta
- 8 oeufs
- fromage râpé
- 1 oignon
- tabel karouia
- noix de muscade
- sel poivre
- noix concassées pour la déco
Instructions
- Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon haché et la viande dans l'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter 1 cc de tabel karouia jusqu'à cuisson complète.
- Laisser refroidir un peu, puis mixer le tout pour avoir une préparation lisse.
- Ajouter 4 oeufs et 3 cs de fromage râpé, bien mélanger, verser dans un moule, bien égaliser et cuire dans un four chaud à 200°C pendant 10 min.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger la ricotta à 3 blancs d'oeufs, saler, ajouter une pincée de noix de muscade.
- Verser dans le plat sur la couche de viande, égaliser, et cuire 10 minutes.
- Pendant ce temps, faire revenir les épinards dans une poele non adhésive. Une fois secs, ajouter les 3 jaunes d'oeufs précédemment mis de côté + 1 oeuf entier. Saler.
- Verser la préparation sur la ricotta, égaliser, et cuire encore 10 minutes.
- Une fois cuit, laisser tiédir le tajine, sinon le découpage ne sera pas net.
- Décorer de noix concassées, et servir.
LadyMilonguera says
C’est une découverte pour moi ce tajine…
Délice says
Je découvre une très belle recette avec de jolie couleur,merci du partage!!!!