Le tajine… il existe d’infinies variantes, toutes plus succulentes les unes que les autres. Chaque famille tunisienne a ses propres recettes personnelles, mais il s’agit d’un plat national, que vous retrouverez partout en Tunisie : au curcuma, au piment, avec brick ou sans brick, à la viande, poisson ou thon, de forme ronde, carrée, rectangulaire, plus ou moins épais…
Je vous propose ici une recette de tajine à la viande de boeuf hachée et bien épicé comme je les aime 🙂
Tajine tunisien à la viande hachée
Ingrédients
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 12 oeufs de petit calibre
- 100 g de fromage râpé
- 50 g de pain dur ou rassis de la veille
- 1 oignon
- 1 botte de persil
- 4 pommes de terre moyennes
- huile d'olive
- 1/2 tête d'ail
- 2 cs de tomate concentrée
- 1 cs de piment moulu facultatif
- 1 cc de : tabel-karouia curcuma, ras-el-hanout, poivre, sel
- huile de friture
- 1 sachet de levure chimique facultatif
Instructions
- Dans une grande marmite, verser un fond d'huile d'olive, ajouter l'oignon haché menu et la viande. Ajouter la tomate concentrée et toutes les épices, ainsi que le sel et le poivre, sauf le tabel-karouia, ajouter un verre d'eau et bien remuer le tout.
- Eplucher les gousses d'ail, les écraser avec le tabel-karouia dans un mortier, puis ajouter le tout à la sauce. Ajouter 25cl d'eau, et laisser cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes (jusqu'à ce que la sauce devienne bien épaisse et qu'il en reste assez peu).
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en petits cubes, les laver, puis les frire et réserver.
- Laver la botte de persil, couper les tiges, les jeter, puis émincer les feuilles et réserver.
- Réduire le pain dur en chapelure.
- Préchauffer le four à 250°C. Dans un grand plat, verser : la viande avec sa sauce, la chapelure, le persil, les pommes de terre frites, le fromage râpé, casser les oeufs dessus, saler légèrement, verser la levure, puis remuer le tout.
- Verser dans un grand plat à gratin, et laisser cuire environ 20-25 minutes.
- Manger chaud avec une soupe ou une salade.
Amin says
Merci pour toutes ces recettes , suis marocain et je trouve que la cuisine tunisienne est variée , beaucoup de recettes sont simples et pratiques a faire; merci encore de nous les faire partager 😉
Alors moi j’aime pas cuisiner à l’huile d’olive question de goût hein 🙂 ca va pas changer grand chose si je cuisine à l’huile de tournesol ?
Ramadan Karim .
Sonia says
De rien, je suis très heureuse que le site vous plaise! Vous pouvez cuisiner avec l’huile que vous souhaitez, mais il faut savoir que le goût est alors totalement différent!
Vous nous direz ce que ça donne avec de l’huile de tournesol, en Tunisie in ne l’utilise que pour les fritures.
chantal says
Aslèmè Sonia. Trop bon ce tajine à la viande hachée !..facile à faire en plus. Choukran…beslèmè …merci pour toutes ces bonnes recettes tunisiennes. Je suis une Alsacienne…