J’ai tout de suite été attirée par la recette de ces tartelettes amandines aux mûres, mon côté français adore les tartes aux fruits, et mon côté tunisien a eu envie d’y ajouter quelques amandes! Je vous invite à essayer, c’est très facile à faire et surtout elles sont délicieuses.
Je me suis longtemps posé la question de savoir si je devais me limiter à la cuisine tunisienne dans ce blog, ce qui impliquait aussi me limiter dans ma pratique personnelle de la cuisine. J’avais juste oublié une chose, c’est que ce blog, je l’ai créé avant tout pour moi, pour m’amuser et me faire plaisir. Il doit donc refléter celle que je suis, une amoureuse de la cuisine, tunisienne, française, et internationale.
Et puis avec la mondialisation, la cuisine tend à être de moins en moins spécifique, heureusement ou malheureusement. Les influences se mêlent, en plus de l’évolution propre à toute gastronomie, certaines recettes deviennent universelles, comme la pizza par exemple. Bref, tout ça pour dire que même si je reste très attachée aux recettes traditionnelles tunisiennes, par gourmandise mais aussi par amour du patrimoine culinaire tunisien, je mange de tout, La Tunisienne cuisinera désormais tout ce qui lui fera envie 🙂
Voici la recette pour 6 à 8 tartelettes.
Tartelettes amandines aux mûres
Ingrédients
- 250 g de mûres
- 3 œufs
- 140 g de beurre
- 125 g de farine
- 30 g d'amandes effilées
- 125 g de poudre d'amandes
- 160 g de sucre en poudre
Instructions
- Verser la farine taminée dans un bol et ajouter 60g de beurre ramolli coupé en morceaux.
- Sabler la pâte avec les doigts, ajouter 60g de sucre et 1 oeuf.
- Travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène, puis étaler à l'aide du rouleau à pâtisserie sur un plan fariné.
- Couper des cercles de la taille des moules à tartelettes, puis étaler la pâte dans chaque moule en piquant le fond avec une fourchette. Réserver.
- Dans un grand bol, battre les 2 oeufs restants avec le reste du sucre en poudre et le reste du beurre fondu. Ajouter la poudre d'amandes, puis bien mélanger.
- Sur chaque tartelette, répartir les myrtilles puis l'appareil aux amandes par dessus.
- Décorer de quelques amandes effilées, puis enfourner à 200°C pendant 30 minutes.
Somphet@lafourchettegourmande says
Une recette pleine de soleil. J’adore. Biz