Mettre l'eau des pâtes à chauffer (si on chauffe à la bouilloire ça va plus vite).
Couper les poivrons en morceau et faire revenir dans un fond d’huile d’olive pendant 5 bonnes minutes, à feu moyen, en remuant souvent.
Ajouter les tomates coupées en morceaux sans leur jus, et laisser cuire pendant 2-3 minutes.
Verser le jus des tomates que l’on a mis de côté, ajouter 1 cc de sel, 1/2 cs de harissa, 1 gousse d'ail écrasée. Laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Verser 1 verre d’eau chaude, et laisser mijoter tranquillement pendant environ 10 minutes.
Cuire les pâtes pendant ce temps.
Dès que la sauce a bien épaissi, elle est cuite.
Hors du feu, on ajoute les rondelles d'olives, on mélange bien.
Mélanger avec les pâtes, décorer de thon et de fromage râpé. Servir chaud.